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Repas de Noël : que boire avec le foie gras (frais, terrine, mi-cuit, poêlé)

Le foie gras est le roi des fêtes de fin d’année. Ce mets réputé de la haute gastronomie française se prépare de bien des façons et à chaque plat correspond un type de vin. Parce qu’on ne déguste pas le même vin avec un foie gras mi-cuit et un foie gras poêlé.

Le foie gras préparé en bocal (vous savez celui avec la languette orange que l’on arrive jamais à ouvrir) est le plus traditionnel de la gastronomie française. Servi à l’apéritif ou en entrée avec quelques grains de sel de Guérande, le foie gras demande un vin blanc moelleux ou liquoreux qui apportera la douceur et le gras nécessaire à cette préparation. Un Gewurztraminer Vendanges Tardives sera parfait. Vous pouvez également choisir un Muscat de Rivesaltes ou du Pays d’Oc toujours à d’excellents rapport qualité prix.

Foie gras frais poêlé : le foie gras frais est saisi sur feu vif et doit rester fondant à l’intérieur et craquant à l’extérieur. Cette cuisson offre un plat onctueux et fondant. Un  vin effervescent offre un accord juste et équilibré. Vous pouvez choisir un très bon champagne ou un crémant d’Alsace brut dont l’acidité s’équilibrera avec le fondant du plat. Un vin rouge charnu, relevé et dense est également un accord vin foie gras particulièrement intéressant. Un Corbières ou un Côtes du Rhône Villages par exemple.

Foie gras mi-cuit : mi fondant, mi-cuit, l’accord va donc se faire sur un vin blanc rond et doux, un vin moelleux mais pas liquoreux. Un Jurançon ou un Gewurztraminer d’Alsace bien sûr.

Sauce au foie gras : avec les crustacés et les coquilles Saint Jacques, optez pour un vin blanc sec mais qui a de la rondeur. Un Alsace pinot gris ou un vin de Loire seront parfaits. Avec une viande préparée avec une sauce au foie gras, un vin rouge épicé et bien charpenté constitue un accord recherché. Un vin de Saint Emilion, un Fitou, un Corbières ou un Bergerac par exemple.

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Bonnes fêtes de fin d’année à tous,

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