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La Route des Vins du Jurançon

Publié le 3 mai 2010, par dans autour du vin.

Inaugurée en 1994, la Route des Vins du Jurançon prend la forme d’un « 8″ et traverse une soixantaine de domaines. Au fil des coteaux et des vignobles, l’itinéraire flêché nous laisse admirer le paysage, les Pyrénées à l’horizon et faire escale pour une dégustation de vins.

Sur la Route des Vins du Jurançon, les grappes de raisin ne ressemblent pas à celles des autres terroirs : Ce sont des « Manseng », cépages typiques, que les vignerons continuent d’exploiter en respectant le choix de leurs aïeux. Assemblage de petit manseng, gros manseng, courbu blanc, camaralet de Lasseube et lauzet, leurs vins du Sud-Ouest conservent ainsi toute leur typicité.

Colette le décrit comme « un prince enflammé, impérieux, traître comme tous les grands séducteurs ». Le Jurançon, dont l’AOC est classée depuis 1936, est produit dans les Pyrénées-Atlantiques, dans 25 communes à l’ouest et au sud de Pau.

Gros Manseng

Le vin Jurançon moelleux présente rondeur, notes sucrées et touche d’acidité qui en font un vin d’apéritif ou de dessert très agréable. Paré d’une robe « or vert » à vieil or, le Jurançon moelleux offre des parfums de fleurs blanches, miel, grillé et fruits confits.

Long en bouche, le Jurançon sec est une explosion de parfums de fruits frais comme la pêche blanche ou les fruits de la passion et d’agrûmes. Il développe des notes d’amande grillées et touches florales de genêt et d’acacia. Idéal servi entre 8 et 10°C, il accompagne calamars, curry de volaille et chèvre sec.

Les domaines traversés le long de cette route gourmande font partie d’une association. Ils s’engagent à faire tous les efforts nécessaires pour produire du vin de qualité. Un suivi oenologique est effectué.

La Route des Vins est un moyen de faire connaître les Domaines et leurs vignerons et de valoriser l’AOC Jurançon.

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